Foro congregó a funcionarios estatales, autoridades regionales y representantes de la Unión Europea. Acto público se realizó en el marco de las acciones del Programa EUROECOTRADE y reunió a 120 participantes.

Con la finalidad de socializar información sobre una exportación más amigable, respetando buenas prácticas con el ambiente, se desarrolló el foro denominado De Puno para el mundo: Exportando con prácticas amigables con el ambiente, organizado por el Gobierno Regional de Piura, con el apoyo de la Unión Europea en el Perú y los Ministerios de Economía y Finanzas, del Ambiente y de Comercio Exterior y Turismo, así como PROMPERÚ.

Durante el desarrollo del evento, instituciones públicas, privadas, gremios y sociedad civil que trabajan en la temática dialogaron con representantes del gobierno nacional, regional y local, como muestra de articulación territorial. Participaron del evento representantes del Ministerio del Ambiente, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, PROMPERÚ, Senasa Puno, la Mesa de Trabajo de la Quinua en Puno, entre otros.

SUMANDO ESFUERZOS
El vicegobernador regional, Héctor Estrada, destacó el posicionamiento de la quinua orgánica puneña en el mercado internacional, así como el trabajo en equipo que realiza el gobierno regional con los gobiernos locales, productores y sociedad civil. “Estamos tratando de abarcar todos los sectores y trabajar en conjunto con un solo objetivo: mejorar nuestra cadena agroexportadora”, indicó.


Por su parte, el gerente regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente, Edson Apaza, manifestó que con la intervención de los recursos del programa EUROECOTRADE se actualizó información de la cadena productiva de la quinua, así como se elaboraron distintos instrumentos de gestión como la guía metodológica para la implementación del plan de acción de la Estrategia Regional de la Biodiversidad Biológica, los estudios de identificación de 09 sitios prioritarios para la conservación de la Diversidad Biológica, entre otras actividades.

GESTIÓN DE CONOCIMIENTO PARA LA ADAPTACIÓN DE LA CADENA

Para Nicolás Cedrón, coordinador territorial del PP 0035 del Ministerio del Ambiente una continua gestión de conocimientos (estudios, manuales, guía, entre otros) es importante para el impulso técnico y la adaptación de la producción ecológica quinuera frente a cambios climáticos. “Los productores agropecuarios deben adaptarse al cambio climático en vista que se prevé sequias para los años 2040 en el sur del país. Uno de los cultivos que podría ajustarse a estos cambios sería la quinua, porque requiere poca agua para su desarrollo vegetal, pero dependerá de la investigación que deben plantear desde las diferentes entidades.” manifestó al presentar los principales resultados del Estudio económico de 5 cadenas de productos ecológicos en costa, sierra y selva: caso quinua orgánica.



A su turno, María del Carmen Tejada, coordinadora ejecutiva de la Dirección General de Ordenamiento Territorial del Ministerio del Ambiente presentó los aportes de la Zonificación Ecológica Económica, instrumento técnico del Ordenamiento Territorial. “Con la aprobación de este primer instrumento técnico, el Gobierno Regional de Puno cuenta con una valiosa herramienta de información territorial que le permitirá articular y promover acciones con los gobiernos locales bajo una mirada integral”, refirió.

Laura García, representante de Dirección General de Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente instruyó sobre la importancia del cuidado de nuestra biodiversidad y el proyecto RESCA, “Con la estrategia de Recompensas por Servicios de Conservación de la Agrodiversidad buscamos que de manera inclusiva y sostenible podamos preservar la biodiversidad, incrementar el bienestar de la población y garantizar así su desarrollo. El productor como guardian de la biodiversidad”, indicó.
Finalmente, la Asistencia Técnica Internacional de la Unión Europea también se hizo presente. Heiko Windolph, experto en temas de exportación compartió los estudios realizados en el marco de producción orgánica. “En el mundo hay una tendencia de la población al consumo de alimentos saludables, con propiedades sobrenaturales. La gente quiere comida rápida, natural pero saludable”.
En ese marco, comentó que la región Puno, al considerarse un departamento potencial en cuanto a la producción de la quinua, debe de investigar y buscar las propiedades que los diferencian de la quinua producida en otros países. “Como ustedes sabrán, Dinamarca y Alemania ahora producen quinua, pero hay que buscar las diferencias”, señaló.

LA MARCA AINOCA
Representantes de las asociaciones de productores de quinua, en especial de la Mesa de Trabajo de la Quinua también expusieron sus avances en fortalecimiento de la cadena y los retos asumidos para la exportación de la quinua orgánica a través de la marca colectiva AINOCA.

Para Giovnna Choque, presidenta de dicho grupo de trabajo, el apoyo brindado en el marco de EUROECOTRADE permite mejorar los niveles de producción y la calidad del grano exportable, hacer realidad la marca colectiva AINOCA, pero sobre todo, fortalecer la cadena productiva con activa participación de todos los actores involucrados. “Participaremos en Expoalimentaria con nuestra marca colectiva, esperamos posicionarnos más”.

LA COMPETITIVIDAD DE LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS

En todo el mundo, el comercio de productos orgánicos está creciendo rápidamente y se está convirtiendo en una realidad. En ese sentido José Abrill, representante de PROMPERÚ expuso sobre las oportunidades de mercado internacional de la quinua. “Los productos del biocomercio son cada vez más solicitados, la quinua orgánica viene siendo requerida por el mercado internacional, incluso ya existe la marca colectiva AINOCA, que tendrá su stand en Expoalimentaria, existen más esfuerzos para su promoción”.

Por su parte, Hugo Febres, representante del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo explicó sobre los procedimientos de las exportaciones y la utilización de la VUCE. “La ventanilla única permite agilizar los procesos. Por ejemplo, en Puno, los procesos de certificación fitosanitaria del SENASA son los más utilizados”. Anunció también el Proyecto VUCE 2.0.

ACCIONES CONTRA POSIBLES ANOMALÍAS CLIMATOLÓGICAS

La clausura del foro estuvo a cargo de Nicolás Cedrón, coordinador territorial del PP 0035 del Ministerio del Ambiente, quien anunció que el próximo 20 de octubre funcionarios del Ministerio del Ambiente y autoridades del Gobierno Regional de Puno se reunirán para ver acciones conjuntas ante posible sequía en el sur.

EUROECOTRADE continúa siendo un apoyo financiero que viene permitiendo lograr avances en el campo de la producción ecológica; dejando instalados nuevos enfoques de trabajo y capacidades en las instituciones públicas en los tres niveles de gobierno mediante instrumentos de trabajo para un mejor acercamiento entre ambiente y comercio, así como consolidar la competitividad en los mercados de exportación.

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